среда, 24 февраля 2016 г.

Детские впечатления А.А.Блока. Книга в жизни юного А.А.Блока.

Здравствуйте, ребята!
Сегодня на уроке вы познакомитесь с некоторыми фактами биографии А.А.Блока, которые оказали влияние на формирование мировоззрения поэта.





По ходу работы заполните таблицу (начертите ее в тетради)
Биография А Блока
Что я узнал(а)
Дед – Андрей Николаевич Бекетов.

Бабушка – Елизавета Григорьевна Бекетова.

Отец – Александр Львович Блок.


Мать – Александра Андреевна Бекетова.


История России сохранила имена многих Бекетовых (род известен с XIV века) – были среди них землепроходцы, военачальники, писатели и актёры, просветители.
Дед Блока, Андрей Николаевич Бекетов, профессор ботаники, в молодости увлекался литературой, наряду с научными работами писал романы, рассказы, стихи, отлично рисовал. Аристократичность и детская чистота привлекали к Андрею Николаевичу самых разных людей. Его девизом было: «Дать русскому народу света, больше света». Время его ректорства было самым ярким в истории Петербургского университета.

Андрей Николаевич Бекетов был женат на Елизавете Григорьевне Карелиной, дочери выдающегося русского путешественника, исследователя Средней Азии.






Бабушка А.Блока, Елизавета Григорьевна Бекетова (в девичестве Карелина), была известной писательницей и переводчицей произведений Брема, Дарвина, Диккенса, Скоттта, Бальзака, Гюго, Флобера, Мопассана.





Отец Блока, Александр Львович Блок, профессор Варшавского университета, был специалистом в области права.
Современники, как один, отмечали, что он был необыкновенно красив в молодости: черноволосый, с бледным удлинённым лицом, серо-зелёными глазами, тонкими чертами, порывистый и лёгкий, он выделялся в любом обществе. По воспоминаниям, талантливейший пианист А.Л.Блок особенно любил произведения Бетховена и Шумана.



Александра Андревна Бекетова, впечатлительная девушка, в восемнадцать лет вышла замуж за А.Л.Блока, однако вскоре после рождения сына рассталась с ним. Юный Александр Блок отца почти не знал и рос, окружённый заботами всей бекетовской семьи. В доме установили настоящий культ ребёнка.




Вспоминая детство, Блок называл себя «баловнем судьбы». «Жизненных опытов не было долго, сознательной жизни ещё дольше. Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, игрушками, елками, баловством – и благоуханную глушь маленькой дворянской усадьбы», - писал Блок.
Шахматово сыграло огромную роль в судьбе Блока. Каждое лето в течение тридцати лет приезжал он в этот старый уютный дом. Первая книга стихов, впервые пробудившая любовь к родной земле – всё это связано с Шахматовым. Поэту были досконально  знакомы окрестности усадьбы.

Прочитайте статью в учебнике с. 56 - 59

Книга в жизни юного А.А.Блока.
Высокий литературный тон семьи, которая воспитала Блока, создала его бабушка, Елизавета Григорьевна. От родителей любовь к литературе унаследовали дочери Бекетовых – Александра, мать поэта, и три её сестры. Старшая, Екатерина, писала стихи, рассказы, много переводила. На слова её стихотворения «Сирень» С.Рахманинов создал один из лучших своих романсов. Мария писала книги о Блоке, была его биографом: «Александр Блок», «Александр Блок и его мать», «Шахматовская хроника», многие очерки и статьи. Александра писала и переводила в стихах и прозе. Всю жизнь у Блока была глубочайшая духовная связь с матерью. Ей первой он показывал свои творческие опыты, доверял её советам и вкусу.


Первыми товарищами детских игр Блока были двоюродные братья Андрей и Феликс Кублицкие, сыновья его тётки Софьи Андреевны. Именно с ними, а также с другими родственниками, при участии матери, бабушки и некоторых знакомых четырнадцатилетний Блок начал издавать рукописный журнал «Вестник», выходивший в течение трёх лет по одному экземпляру в месяц. Блок писал в журнал стихи, рассказы, иллюстрировал его своими рисунками. Особенно удавались ему в то время юмористические, шуточные стихи. К «Вестнику» Блок относился крайне серьёзно. Сохранились некоторые его письма «сотрудникам» журнала, подписанные «редактор Александр Блок».
Прочитайте статью в учебнике с.60 - 62

Домашнее задание
1.Составить рассказ о детских годах А.А.Блока, используя материалы учебника и урока.

2.Подготовить выразительное чтение стихотворений А.Блока «Летний вечер», «Полный месяц встал над лугом…».

Ответьте на вопросы.








Комментариев нет :

Отправить комментарий